Организуют прием пациентов к специалистам строго в порядке согласно времени записи с 8.00 до 20.00 часов по скользящему графику. Регистратура формирует регистр прикрепленного населения, при отсутствии прикрепления проводят процедуру прикрепления в установленном порядке. Для работы с лицами пожилого возраста, инвалидами, определяется ответственный из числа сотрудников регистратуры, который уточняет причину и принимает меры по их дальнейшему обслуживанию. Постоянно в наличии имеется инвалидная коляска.
Также в регистратуре находится уголок для самообслуживания, где пациенты могут самостоятельно записаться на прием, подать заявку на прекрепление в поликлинику, отправить заявку на вакцинацию против COVID-19.
Участковая служба представлена 7 ВОП участков, 3 педиатрических.
Работают 6 участковых врачей общей практики, 3 педиатра, 76 медсестер, 1 социальный работник и 1 психолог.
Основная деятельность участковой службы: лечебно-профилактическая работа.
Она осуществляется приемом больных в поликлинике и осмотром на дому (за 2021 год принято в поликлинике — 65372, на дому 8784). Лечение больных проводится амбулаторно и с оказанием стационарозамещающей помощи. За 2021 год пролечено в дневном стационаре — 467 человек. При недостаточности методов диагностики и лечения на уровне поликлиники, больные направляются в городскую и областную больницы (с которыми налажена тесная преемственность), а для оказания высокоспециализированной медицинской помощи в медицинские организации на республиканском уровне. Врачами ежедневно проводится экспертиза нетрудоспособности больных, при необходимости — оформление на инвалидность с последующим выполнением индивидуального плана реабилитации, а также ведется работа по оздоровлению инвалидов.
Врачи и медсестры проводят диспансерное наблюдение за лицами, состоящими на учете. Больным состоящим на учете с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью, язвенной болезнью и пневмонией выписываются, бесплатные рецепты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) на амбулаторном уровне.
Большая роль в участковой службе отводится предупреждению распространения инфекционных заболеваний. Ведется контроль инфекционных очагов на участках, выполняется план вакцинации, мероприятия по профилактике туберкулеза, обследование лиц, состоящих в группе риска.
Все температурящие больные и с подозрением на инфекционное заболевание осматриваются в специальном изолированном блоке — ФИЛЬТР.
Важное место в профилактической работе отводится проведению скрининга, то есть целевым медосмотрам, направленным на выявление определенной патологии на ранней стадии.
Организован и функционирует Амбулаторный Реабилитационный Центр для пациентов, подлежащих третьему этапу реабилитации с патологией костно-мышечной системы (после травм, хирургических вмешательств, переломах, пороках развития позвоночного столба), нейрохирургические и неврологические (после травм и хирургического вмешательства в области нервной системы, при параличах, инсультах и т.д.), кардиологические (после острого инфаркта миокарда, а также при патологиях сосудов и сердца).
В работу участковой службы входит и наблюдение за состоянием беременных женщин. Ежемесячно получаем списки беременных женщин взятых на учет в женской консультации. В период распространения ОРВИ ежедневно ведется контроль за их самочувствием при проведении патронажа на дому. Врачи и медсестры проводят непрерывную санитарно-просветительную работу (беседы, лекции, школы здоровья) для формирования у населения модели здорового поведения, с целью вовлечения населения в процесс охраны собственного здоровья и повышения солидарной ответственности.
Постоянно проводится работа по повышению квалификации сестринского персонала с целью внедрения самостоятельного сестринского приема и повышения роли медицинской сестры среди населения для повышения мотивации здорового поведения.
Социальный работник и психолог вносят определенный вклад в оказание помощи на дому инвалидам и лицам пожилого возраста. В настоящее время работают 3 школы здоровья: школа здорового ребенка, школа болезней системы кровообращения и школа больных сахарным диабетом.
Мы оказываем широкий спектр медицинских услуг: Флюорография, УЗИ-исследования (органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, УЗД сосудов головного мозга, брахицефального ствола), Электрокардиография (ЭКГ), Рентген аппарат, СМАД, ЭКГ по Холтеру. ФГДС. Спирография. Лабораторные исследования, пункт забора крови. Физиотерапия.
ГКП на ПХВ «Центр ПМСП» оказывает платные услуги. Все специалисты имеют сертификаты соответствия, своевременно проходят повышения квалификации. Для привлечения молодых специалистов предусмотрена выплата подъемных пособий и ипотечного кредитования по программе «С дипломом в село».
Наша основная задача: Совершенствование пациентоориентированной модели ПМСП по семейному принципу обслуживания, отвечающей потребностям и ожиданиям населения, повышая их заинтересованность к укреплению своего здоровья, профилактике, скринингу и раннему вмешательству, оптимизировав работу школы здоровья, программу управления заболеваниями.
Мы работаем для населения, оказывая специализированные и квалифицированные медицинские услуги при личном обращении граждан, по телефонам, через веб-портал «электронного правительства» http://egov.kz, через электронный сайт поликлиники: https://centerpmsp.kz/, а также с помощью мобильного приложения DamuMed https://akm.dmed.kz/ для сохранения и укрепления здоровья нашего населения.
Наши ключевые ценности:
Открытость – соблюдение принципов честности и порядочности.
Профессионализм – направленность знаний, возможностей и опыта, основанных на постоянном развитии и совершенствовании.
В поликлинике работает «Служба поддержки пациентов» (далее – СПП) (телефон СПП: 72-16-87), телефон доверия (тел.: 72-25-00) и Call-центр (тел.: 55-12-70).
В рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» внедрены информационные системы. Поликлиника оснащена компьютерной техникой с доступом к сети Интернет, медицинскими информационными системами и их интеграции с информационными системами Министерства здравоохранения Республики Казахстан. С учетом этого отменена обязательность ведения на бумажном носителе отдельных видов (форм) медицинской документации. Пациенты активно используют мобильные приложения, позволяющие записаться на прием, вызвать врача на дом, получить доступ к результатам анализов и другой медицинской информации.